Инструкция по применению

1. Область применения адсорбента ГЛИНТ

  • Очистка промышленных и поверхностно-ливневых сточных вод – осаждение катионов тяжёлых металлов (Cu, Ni, Zn, Pb, Cd, Cr, Fe, Mn, Co, Sn, Al и других, образующих нерастворимые гидроксиды), взвешенных веществ, нефтепродуктов, красителей и прочих.
  • Подготовка природных поверхностных и подземных вод – снижение цветности, мутности, окисляемости, содержания железа, марганца, сероводорода до требований СанПиН 2.1.4.1074-01.

2. Механизм работы адсорбента ГЛИНТ

Действие адсорбента ГЛИНТ основано на использовании целого комплекса его уникальных свойств, которые обеспечивают достижение конечного результата – осаждение загрязняющих веществ на поверхности зёрен материала и последующее удаление загрязнений при промывке фильтра.

В достижении этой цели участвуют все свойства адсорбента, а именно его химический и минеральный состав, пористость, механическая прочность, запрограммированная истираемость. Важными факторами являются размер и структура зерен адсорбента, их рабочая поверхность, Z-потенциал поверхности, объем пор и др. Причем для различных типов загрязнений работают как каждое из свойств материала в отдельности, так и комплекс свойств в целом.

При очистке сточных вод, содержащих катионы тяжелых металлов, целесообразно предварительно обрабатывать воду щелочными реагентами (кальцинированной содой, едким натром) с целью преобразования катионов в гидроксиды и поддержания заданного уровня рН. Оптимальное значение рН воды, поступающей на сорбционный фильтр 7,5-8,0 (при наличии катионов алюминия – 6,5). Точное значение рН зависит от состава загрязнений и в каждом случае определяется при пусконаладочных работах разработчиком технологии. Основная масса гидроксидов осаждается в отстойнике, доочистка до заданных норм ПДК производится на стадии сорбционной доочистки.

В структуру адсорбента введены ионы кальция и магния, которые, обмениваясь с менее активными металлами, осаждают их на поверхности зерна адсорбента. Осевшие на поверхности гидроксиды служат центрами коагуляции, присоединяя к себе другие молекулы гидроксидов из раствора. Таким образом процесс начинается как ионообменный, в дальнейшем протекает как контактная коагуляция. Агрегаты гидроксидов не проникают в поры зерна, но удерживаются на поверхности за счет слабых сил электростатического взаимодействия (Z-потенциал поверхности составляет +14,5 мВ).

При превышении рекомендуемой скорости фильтрации 5 м/ч возможен отрыв собранных загрязнений и проскок в фильтрат.

Снижение концентраций нефтепродуктов, органических веществ, комплексообразующих добавок, красителей и пр. происходит за счет эффектов со осаждения и электростатического взаимодействия отрицательно заряженных частиц с поверхностью зерна. Следует учитывать, что положительный заряд возникает только при обтекании зерен адсорбента водой, поэтому очистка воды проходит в динамических, а не статических условиях.

По мере обрастания поверхности зерен адсорбента загрязнениями увеличивается гидравлическое сопротивление фильтра. При заданном значении потерь напора производится промывка фильтра обратным током очищенной воды интенсивностью 15 л/схм2, обеспечивающей 50%-ное расширение загрузки и эффективное очищение её от механических и плёночных загрязнений. Необходимое количество промывной воды – не менее 3-х объемов адсорбента.

Продолжительность фильтроцикла (период между промывками фильтра) зависит от содержания загрязняющих компонентов, взвешенных частиц. При выполнении приведенных в настоящей инструкции рекомендаций фильтроцикл обычно оставляет около 2-х недель.

По мере снижения активности адсорбента продолжительность фильтроцикла и степень очистки постепенно уменьшаются. Для восстановления активности следует провести активацию 4-5% раствором активатора (сульфат магния, сода кальцинированная, сода каустическая – в зависимости от состава очищаемой воды). Активация производится через 3-5, иногда 10-20 и более фильтроциклов. В процессе активации происходит насыщение зерен адсорбента ионами магния (натрия) взамен перешедших в раствор в начале каждого фильтроцикла. Пористая структура обеспечивает быструю активацию и постепенное продвижение активирующих компонентов к поверхности зерна во время фильтрации.

При необходимости удаления из загрузки сложных загрязнений, активация кальцинированной содой дополнительно выполняет вторую функцию – глубокую очистку поверхности гранул от загрязнений, не удаляемых в процессе промывки.

При подаче на сорбционный фильтр воды с показателем рН менее 7,5-8,0 происходит дополнительный расход кальция из адсорбента для подщелачивания и, следовательно, более частая активация.

Истирание адсорбента в процессе эксплуатации позволяет обновлять поверхность зёрен и открывать пористую структуру. Таким образом, отпадает необходимость в периодической замене фильтрующей загрузки. Естественное обновление адсорбента происходит постепенно при эксплуатации фильтра и дозагрузке (5-10% в год при условии постоянной эксплуатации). Мелкие частицы адсорбента удаляются из фильтра во время водных промывок и утилизируются совместно с осадком.

Допустимая концентрация нефтепродуктов в исходной воде должна быть не более 5 мг/л). В противном случае возможно закупоривание пор адсорбента и его необратимая порча. Нефтесодержащие стоки, в частности, после ванн обезжиривания, желательно подвергать предварительной очистке в нефтеловушке, флотаторе и т. п. перед подачей на сорбционный фильтр.

При соблюдении технологии и режимов работы сорбционная очистка гарантированно снижает концентрации указанных загрязнений до ПДК на сброс в сети канализации. Кроме того, сорбционный фильтр выполняет барьерную роль – при залповых сбросах, например, при сливе рабочих растворов, сохраняется высокая степень очистки с соответствующим сокращением продолжительности фильтроцикла.

Оформить заявку на адсорбент Глинт

3. Технологическая схема блока сорбционной доочистки

Сток после реагентной пред очистки и предварительного отстаивания поступает на фильтр, загруженный адсорбентом ГЛИНТ. Фильтрат сбрасывается в канализацию или сеть оборотного водоснабжения предприятия.

Регенерация адсорбента производится путем обратной промывки фильтра водой из резервуара чистой воды с помощью промывного насоса (не показан). Вода от промывки фильтра поступает в резервуар промывной воды. Продолжительность промывки определяется качеством выходящей из фильтра воды (прозрачностью).

Как правило, объем промывной воды составляет 2-3 объема промываемого адсорбента. Отстаивание промывной воды происходит в статических условиях. Время отстаивания составляет 20-30 мин. Осадок из емкости промывной воды подается на узел обезвоживания.

Узел обезвоживания осадка может состоять из осадкоуплотнителя и фильтрующего аппарата (барабанный вакуум-фильтр, механический, ленточный пресс-фильтр, нутч-фильтр, центрифуга). Тип фильтрующей установки определяется количеством и составом осадка. Обезвоженный осадок направляется на захоронение.

Активация адсорбента производится с помощью циркуляционного насоса (не показан), прокачивающего раствор активатора из резервуара активатора через фильтр в режиме рециркуляции в направлении снизу вверх в течение 30-40 минут. Раствор активатора используется многократно.

Вода после отстаивания из резервуара промывной воды и из узла обезвоживания подается на повторную очистку.

Антикоррозионная обработка внутренней поверхности ёмкостей необязательна, т.к. фильтрат и раствор активатора имеют щелочную реакцию.

4. Основные режимы работы

  1. Скорость фильтрования 4-5 м/ч.
  2. Интенсивность промывки:
    • для фильтров диаметром более 1 м 14-15 л/с*м2
    • для фильтров от 0,5 до 1 метра 20 – 15 л/с*м2;
    • для фильтров от 0,1 до 0,5 метра 20 – 25 л/с*м2
  3. Расход воды на промывку – три объёма адсорбента
  4. Расширение адсорбента при промывке – 50%
  5. Минимальная высота слоя адсорбента – 1 м
  6. Рекомендуемая высота слоя адсорбента – 1,2-1,7 м
  7. Продолжительность фильтроцикла до двух-четырёх недель. Даже при сохранении заданной степени очистки следует промывать фильтр не реже одного раза в месяц.
  8. Периодичность активации через 3-5 и более фильтроциклов
  9. Интенсивность циркуляции раствора активатора 2-3 л/с*м2
  10. Водородный показатель фильтрата 7,5-9,0
  11. Водородный показатель поступающей на сорбционный фильтр воды следует поддерживать на уровне 7,5-8,0 (уточняется при пусконаладочных работах), минимальное значение – 6,5.
  12. При временной остановке очистных сооружений сорбционный фильтр желательно оставить залитым водой для последующего быстрого ввода в эксплуатацию.

Влияние кислой среды может оказать негативное воздействие на работоспособность адсорбента. Подача кислого стока в фильтр и обработка адсорбента кислыми растворами не допускается.

5. Загрузка адсорбента в фильтр

Адсорбент следует засыпать в фильтр, заполненный водой, в поток воды, поднимающийся со скоростью 1-3 м/час. В противном случае первоначальная отмывка зёрен адсорбента от пыли и удаление из пор пузырьков воздуха потребуют значительных расходов промывной воды.

6. Активация адсорбента.

В процессе фильтрования адсорбционная активность адсорбента по отношению к загрязняющим веществам постепенно уменьшается. Для восстановления активных свойств загрузки её периодически промывают и активируют.

Фильтры, используемые для очистки промстоков, следует промывать водой и активировать 4 % раствором кальцинированной соды, сульфата или хлорида магния, считая по активному продукту. Для фильтров, используемых в водоподготовке, активация сорбента раствором кальцинированной соды не обязательна.

Процесс активации адсорбента ГЛИНТ включает следующие операции:

  • промывка фильтра водой (в количестве трёх объёмов адсорбента) с интенсивностью 14-15 л/с*м2 с удалением загрязнённой воды в ёмкость промывной воды;
  • опорожнение фильтра в резервуар чистой воды;
  • заполнение фильтрующей загрузки в направлении снизу вверх 3-4% раствором кальцинированной соды и рециркуляция в течение 15-20 мин. (необходимость этой операции определяется в зависимости от состава стока в процессе пусконаладочных работ);
  • слив раствора соды в растворный бак;
  • повторная обратная промывка фильтра очищенной водой;
  • опорожнение фильтра в резервуар чистой воды;
  • заполнение фильтра 3-4 % раствором соли магния и рециркуляция его насосами в течение 30-40 мин.;
  • слив раствора соли магния в растворный бак.

Вместо рециркуляции растворов активатора в течение 15-40 минут допускается выполнять замачивание адсорбента в растворе активатора на 6-24 часа.

Регенерационные растворы в зависимости от видов и количества загрязнений могут использоваться от 20 до 25 раз (с подпитками). Качество раствора контролируется измерением плотности ареометром. Отработанный раствор активатора не токсичен.

Количество активаций адсорбента ГЛИНТ не ограничено. Срок службы материала – более 10-ти лет.

7. Конструктивные особенности сорбционного фильтра.

В сорбционной технологии могут применяться стандартные фильтры для инертных фильтрующих загрузок т. к. режимы фильтрования и промывки песчаных загрузок и адсорбента ГЛИНТ практически совпадают. При этом важно, чтобы фильтр, его обвязка и дренажная система обеспечивали соблюдение следующих условий:

  • Сечения труб, подающих и отводящих воду, дренажная система и насосное оборудование должны быть рассчитаны на интенсивность промывки 14-15 л/схм2.
  • Высота фильтра должна превышать высоту загрузки не менее, чем на 50% для обеспечения «расширения» при промывке. Уменьшение слоя адсорбента приведёт к сокращению фильтроцикла.
  • Желательно иметь патрубок непосредственно над слоем адсорбента для отвода активирующего раствора в целях его экономии.
  • Напорный фильтр должен быть оснащён поплавковым запорным устройством, обеспечивающим удаление воздуха из фильтра и автоматически запирающим фильтр при его заполнении.
  • Во избежание сифонного опорожнения фильтра при проектировании и монтаже на трубе отвода фильтрата целесообразно предусмотреть устройство разрыва струи.

Внимание! Использование ионообменных фильтров в качестве сорбционных возможно только при переделке дренажной системы, т. к. интенсивность промывки адсорбента ГЛИНТ значительно превышает таковую для ионообменных смол.

 8. Технические параметры адсорбента ГЛИНТ (ТУ 2163-001-15191069-2003)

Внешний вид Пористые гранулы серого или светло-коричневого цвета

Зерновой состав зернистого адсорбента, мм 

  • содержание зёрен более 2.0 мм
  • содержание зёрен менее 0.63 мм

0,63-2,0

  • не более 5% по массе
  • не более 10% по массе
Объёмная (насыпная) масса, г/см3 0,9-1,1
Пористость, % – максимальная – минимальная 65-45

Механическая прочность, %:

  • измельчаемость
  • истираемость
  • не более 0,5
  • не более 5,0

Химическая стойкость: 

  • прирост сухого остатка, мг/л;
  • окисляемость по О2, мг/л;
  • кремнекислоты, мг/л;
  • трёхвалентных окислов, мг/л.
  • не более 20 
  • не более 10
  • не более 10
  • не более 2
Суммарная удельная эффективная активность естественных радионуклидов Аэф, Бк/кг. не более 250

Гигиенич. и радиационная безопасность водной вытяжки:

  • Альфа-активность, Бк/кг
  • Бета-активность, Бк/кг
  • менее 0,1
  • менее 1,0
Удельная рабочая поверхность, м2 100-120
Сорбционная емкость по ионам тяжелых металлов, кг/м3 (масса катионов, удерживаемых 1 м3 адсорбента за один фильтроцикл – между промывками) не менее 4,3

Нужна консультация?

Задайте вопрос воспользовавшись данной формой и наш специалист ответит вам по E-mail или в формате звонка.

Или свяжитесь с нами по указанным контактам